Все публикацииПолитика

Чем жили депутаты на второй сессии ВР: подводим итоги

Вторая сессия Верховной Рады VIII созыва началась 2 февраля этого года. А завершиться должна была 17 июля. Но в последний день пленарных заседаний сессии нардепы проголосовали за отмену своих «каникул». Таким образом, спикер парламента Владимир Гройсман сможет в любое время собрать депутатов на внеочередное заседание, в случае необходимости.

Ранее он заявлял, что депутатам в срочном порядке нужно будет рассмотреть законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации, которые на прошлой недели они отправили в Конституционный Суд. Ожидается, что в августе законопроект вернется в сессионную залу после оценки КС. Соответственно, можно будет голосовать за него в первом чтении.

Но хоть сессия остается открытой, пленарных недель, по словам спикера, не будет. Поэтому LB.ua подводит итоги депутатской деятельности депутатов во второй сессии VIII созыва ВР.

Фото: Макс Требухов

Кто за что: Голосования за резонансные законы

Согласно данным, размещенным на официальном сайте ВР, за вторую сессию VIII созыва депутаты 50 раз собирались на пленарные заседания. В период с февраля по июль было зарегистрировано 2642 законопроекта и принят 451 законодательный акт.

Изменения в Конституцию

Президент Петр Порошенко дважды вносил в парламент законопроект об изменении Конституции в части децентрализации. В окончательном варианте — накануне закрытия сессии 15 июля. Согласно изменениям, которые предложил депутатам глава государства, местному самоуправлению будет передана значительная часть полномочий, в частности распоряжение бюджетом и оперативное управление. Вместо местных госадминистраций исполнительную власть на местах будут представлять префекты. Они должны будут следить за соответствием актов местного самоуправления Конституции. Если советы создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности Украины, Президент вправе приостановить полномочия этого совета или его председателя. А также обратиться в Конституционный Суд по поводу соответствия решения органа местного самоуправления Основному закону. В случае неконституционности Президент отменяет данное решение.

Кроме того, префектов, согласно предложенных изменений, хотят наделить полномочиями представителя исполнительной власти в регионах, что, как отмечают эксперты, не совсем соответствует принципу децентрализации. В частности, он обеспечивает выполнение государственных программ, а также осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины. Такие функции фактически сегодня выполняют главы госадминистраций.

Еще один дискуссионный вопрос в законопроекте — норма, согласно которой особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса предусматривает отдельный закон, который парламент принял ранее. Но сам факт того, что любое упоминание о Донбассе будет в теле Конституции, возмутило большинство депутатов. Накануне голосования на парламент ощущалось и давление международного сообщества. В частности, депутатам звонили из посольств и даже приглашали на встречи. А за процессом голосования бдительно наблюдали послы и представители ЕС и США из ложи парламента.

Фото: EPA/UPG

В конечном итоге за внесения законопроекта об изменениях в Конституцию в части децентрализации и отправку его в Конституционный Суд проголосовало 288 депутатов. В этом решении парламент, в целом, проявил сплоченность: за исключением некоторых воздержавшихся, как в коалиции, так и в оппозиции депутаты голосовали «за» изменения.

Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» практически полным составом проголосовав против президентского законопроекта. Лишь Анна Гопко пошла против решения своей фракции и проголосовала «за». В качестве наказания «Самопомощь» решила отозвать Гопко с должности председателя парламентского комитета по иностранным делам.

Реструктуризация кредитов в иностранной валюте

Законопроект группы нардепов от «Народного фронта» предлагал конвертировать все валютные кредиты по курсу на момент оформления этих кредитов. Принятие этого закона стало бы спасением для валютных заемщиков и неподъемной ношей для НБУ и других банков: банковская система могла потерять около 100 млрд. грн.

Поддержало законопроект 229 депутатов, воздержалось 6, не голосовало 38. Против популистского законопроекта проголосовал лишь один депутат – Руслан Демчак (БПП).

После волны критики, 17 нардепов из «БПП», «Батькивщины», и «Народного фронта» поспешили отозвать свои голоса.

Олег Кулинич (группа «Партия «Возрождение»), экс-комбат Сергей Мельничук (группа «Воля народу», бывший «радикал») и внефракционный Сергей Рудик, пошли против этой «тенденции» и попросили Аппарат ВР считать результатом их голосования «за».

На следующий день после голосования лидер фракции БПП Юрий Луценко написал заявление об отставке с должности главы фракции. Как рассказал Луценко в интервью шеф-редактору LB.ua Соне Кошкиной, БПП принял решение не голосовать за законопроект.

Фото: Макс Требухов

«Я был абсолютно уверен, что у БПП будет где-то 5-6 голосов. Когда же я увидел 70 «за», это стало шоком для меня», – сообщил глава фракции. «Голосовало много мажоритарщиков. Мотив – понравиться избиратели. Было много людей, которые просто хотели отличиться популярным решением, рассчитывая на то, что голосов за этот закон в целом не будет. Но голоса появились, потому что такие популисты есть в других фракциях коалиции», – заявил Луценко. Однако БПП не отпустила главу фракции: Президент уговорил Луценко остаться на должности.

Негативная реакция общества на проголосованный законопроект сделала свое дело – 6 июля в Раде зарегистрировали постановление об отмене принятия закона.

Закон об «Укрнефти»

Изменения в закон «Про акционерные общества» в народе стали называть «законом об «Укрнефти»: основной целью его принятия стало возвращение этого предприятия под контроль государства. Для этого законопроект снижает кворум для собраний акционеров с 60%+1 акция до 50%+1 акция. Напомним, что группа «Приват» владеет 42% акций, то есть собрание акционеров (а значит и принятие необходимых для государства решений) не могло состояться без воли главы «Привата» Игоря Коломойского.

В Раде законопроект поддержало 275 депутатов. Во всех фракциях коалиции, а так же в группе «Воля народа», большинство нардепов высказалось «за» изменения в закон «Об акционерных обществах». Внефракционные депутаты, «Оппозиционный блок», и группа «Возрождение» показали намного меньше энтузиазма в поддержке изменений. Стоит заметить, что Борис Филатов, Александр Дубинин, Александр Шевченко, Андрей Денисенко, и лидер группы «Возрождение» Виталий Хомутынник, и другие депутаты, которых связывают с Игорем Коломойским, отсутствовали з сессионном зале во время голосования.

Закон «О местных выборах»

«За» закон о местных выборах проголосовало 257 народных депутатов. Из них 106 депутатов от БПП, 69 представителей «Народного фронта», 30 нардепов от «Самопомощи», 18 «радикалов», 17 членов фракции «Батькивщины» и 17 «внефракционных». Среди членов «Оппозиционного блока», групп «Партия «Возрождение» и «Воля народа» законопроект не поддержал ни один депутат.

Фото: Макс Требухов

Согласно закону, в местных выборах не смогут принимать участие блоки партий, а в открытых списках будет закрепляться одна фиксированная кандидатура. Также теперь по инициативе местной общины можно отозвать избранного депутата, но только после соответствующего решения партии.

Выборы мэра в городах с населением более 90 тыс. чел. теперь будут проходить в два тура.

Важной особенностью закона стала норма о том, что очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся, за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением парламента.

Закон «О национальной полиции»

Согласно принятому парламентом 2 июля закону, в составе органов внутренних дел появляется Национальной полиция. В нее будет входить патрульная и криминальная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны и полиция особого назначения.

За законопроект «О национальной полиции» проголосовало 278 депутатов: его поддержали нардепы как в коалиции, так и в оппозиции. Лишь «Оппозиционный блок» не отдал ни одного голоса «за».

Фото: apostrophe.com.ua

Запрет коммунистической символики

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов…», помимо осуждения этих самых режимов, ввел запрет на публичное использование и пропаганду их символики. В понятие символики включаются названия областей, населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. Поэтому закон требует переименовать такие объекты.

На голосовании законопроект поддержало 254 депутата. Ни один из присутствующих депутатов не нажал кнопку «против» или «воздержался»: все либо голосовали, либо не голосовали. «Оппозиционный блок» и группа «Возрождение» не отдали ни одного голоса «за» запрет коммунистической и нацистской символики.

«Пивная реформа»

После того, как 1 июля пиво было приравнено к алкогольным напиткам, для его легального производства стал необходим ряд дополнительных контролирующих норм. В частности, высокие лицензионные сборы (500 тыс. грн. в год), оплачивать которое малые пивоварни просто не в состоянии. В итоге, 14 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о регулировании производства и оборота пива», в котором лицензирование производства пива отменяется.

Такое решение поддержали 230 депутатов при 226 минимально необходимых. Против проголосовало 37 депутатов. «Поддержало» малые пивоварни 100 депутатов от БПП, 57 членов фракции «Народный фронт», 18 представителей «Оппозиционного блока», 23 депутата из "Самопомощи», 13 – из «Батькивщины», 10 – из группы «Воля народа» и 9 внефракционных депутатов.

«Радикальная партия Олега Ляшко» и группа «Партия «Возрождение» практически единогласно высказались против «пивного» закона.

Фото: Макс Требухов

Не словом, а делом: принятие «реформаторских» законопроектов

В марте этого года МВФ и Украина подписали меморандум, согласно которому украинское правительство должно провести ряд реформ и принять законопроекты, которые сделают эти реформы возможными.

LB.ua проанализировал голосования за 26 основных проектов «реформаторских» законов, которые были проголосованы во второй сессии. Они касаются контроля госзакупок, устранения дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины", ликвидации монополии ЖЭКов, соцзащиты малообеспеченных семей, а также других сфер.

«Радикальная партия Олега Ляшко» наиболее активно поддерживала требуемые МВФ законы: в среднем 80% депутатов голосовали «за» необходимые законопроекты. На втором месте – политическая сила премьер-министра: в среднем 78% представителей «Народного фронта» голосовали за необходимые для реформ законы. В БПП приблизительно 73% депутатов за период второй сессии голосовали утвердительно за «реформаторские» законопроекты – поэтому БПП занимает третью позицию. Немного отстала от них фракция «Самопомощь» – поддержку реформам оказало около 72,6% депутатов. Но здесь стоит учесть тот факт, что в «Самопомощи» практически в 5 раз меньше депутатов, соответственно партии Андрея Садового было легче проявлять единство в голосованиях, чем партии Петра Порошенко. На последнем месте в списке «реформаторских» фракций среди коалиции расположилась «Батькивщина»: в среднем 61% ее представителей голосовали «за».

В группе «Воля народа» всего 27% поддержало правительственные законопроекты. В группе «Партия «Возрождение» этот процент еще меньше – 21,5%. И самую низкую поддержку реформам, необходимым для траншей от МВФ, оказал «Оппозиционный блок». В голосованиях за 15 из 26 проанализированных законопроектов ни один из депутатов фракции не проголосовал «за». В среднем лишь 11% представителей Оппоблока поддерживали «реформаторские» законы.

Жити не по-новому: Кнопкодавство

Верховная Рада VIII созыва не стала парламентом новых порядков. Депутаты продолжают голосовать «за себя и за того парня».

По данным гражданского движения «Чесно», за период с февраля по июль зафиксировано 18 случаев не персонального голосования.

Рекордсменом стала группа «Партия «Возрождение» – ее представители «кнопкодавили» 8 раз. Второе место разделили группа «Воля народа» и «Народный фронт» – по 3 депутата от каждой фракции голосовали не только за себя. Следом за ними – «Оппозиционный блок» (2 «кнопокодава»). 1 нардеп от «Радикальной партии Ляшко» – Олег Куприенко – и 1 внефракционный депутат-мажоритарщик Олесь Довгий – также были пойманы на «кнопкодавстве».

В личном состязании первенство одержал Виталий Хомутынник (группа «Партия «Возрождение») – 4 зафиксированных «кнопкодавства». Его коллега по депутатской группе – Евгений Геллер был пойман дважды.

Отметим, что 17 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о введении наказаний для депутатов за не персональное голосование.

Проект предусматривает введение четырех видов наказания: отстранение на 10 пленарных заседаний и 20 заседаний за каждый следующий проступок; лишение должности главы комитета, заместителя и секретаря; исключение из парламентских ассамблей; лишение зарплаты за те дни, когда депутат был отстранен от пленарных заседаний за «кнопкодавство».

Не законами едиными: драки в стенах ВР

Вторая сессия Верховной Рады оказалось неспокойной: за более чем пять месяцев депутаты устраивали потасовки семь раз. Самой «воинственной» можно назвать партию Олега Ляшко: ее представители участвовали в четырех потасовках. Они успели поконфликтовать с депутатами из БПП и «Оппозиционного Блока». Но самая громкая драка в стенах парламента произошла между членами самой партии. После того, как экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук вышел из Радикальной партии, Олег Ляшко назвал его «тушкой» и заявил, что ему якобы заплатили за переход в группу «Воля народа». По-видимому, эти высказывания и спровоцировали конфликт: Мельничук ударил Ляшко по лицу. Из-за начавшейся потасовки утреннее заседание было закрыто, но депутаты продолжили выяснять отношения в кулуарах. Да так, что повалили там стенды для брифингов. Мельничука признали зачинщиком драки и, в качестве наказания, запретили ему участвовать в пяти пленарных заседаниях Рады.

Фото: Макс Требухов

На следующий день Гройсман на заседании парламента заявил, что хочет инициировать изменения в регламент для наказания депутатов, которые устраивают драки в стенах парламента. Спикер предложил отстранять провинившихся депутатов от работы на 15 дней.

Драка Ляшко и Мельничука стала не первой за эту сессию парламента. Серьезную потасовку устроили депутат от «Самопомощи» Егор Соболев и Вадим Ивченко из «Батькивщины». По словам Соболева, Ивченко организовывал заказные материалы в СМИ о том, что «Самопомощь» якобы продалась Госкомзему, потому что не поддерживает законопроект о дерегуляции бизнеса (один из авторов которого – сам Ивченко). Это и стало причиной конфликта между депутатами. Охранникам даже пришлось разнимать парламентариев.

В «личном состязании» за титул самого «воинственного» депутата победу одержал внефракционный Владимир Парасюк: нардеп стал зачинщиком 3 потасовок. Он поскандалил с Владимиром Литвином, депутатом из группы «Партия «Возрождение» Виктором Бондарем и представителем БПП Романом Насировым.