Все публикацииПолитика

Яценюк требует от правоохранителей обеспечить порядок на выборах в Чернигове

"Выборы в 205-м округе - это еще один тест на демократичность страны"

Яценюк требует от правоохранителей обеспечить порядок на выборах в Чернигове
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился с письмом к председателю Центральной избирательной комиссии, председателю СБУ, министру внутренних дел, а также главе Черниговской ОГА относительно выборов в 205-м округе в Чернигове.

Об этом сообщает официальный сайт Кабмина.

"Украина имеет опыт проведения честных и прозрачных выборов, которые соответствовали высоким стандартам ОБСЕ и Европейского Союза. Выборы в 205-м округе - это еще один тест на демократичность страны", - подчеркнул Яценюк.

Он также выразил обеспокоенность тем, как происходит избирательный процесс в этом округе.

Глава правительства требует, чтобы эти выборы были проведены в соответствии с самыми высокими стандартами ОБСЕ, Евросоюза относительно честности и прозрачности. Он требует от ЦИКа и Черниговской ОГА обеспечения неуклонного соблюдения требований избирательного законодательства, реализации всеобщего, равного и прямого избирательного права граждан Украины.

Яценюк также требует от правоохранительных органов обеспечить порядок и соблюдение законности как в день проведения выборов, так и во время установления результатов голосования.

Напомним, довыборы в Чернигове состоятся 26 июля. Они пройдут, поскольку победивший в этом округе на парламентских выборах 2014 года кандидат от Блока Петра Порошенко Валерий Кулич в марте 2015 года был назначен черниговским губернатором, соответственно, сложил свой депутатский мандат. За место в Раде соревнуются более 90 кандидатов - рекордное количество в истории Украины.

Охранять правопорядок на выборах в Чернигове будут охранять около 300 бойцов Нацгвардии и спецподразделений патрульной службы милиции особого назначения "Чернигов" и "Кировоград".