Все публикацииПолитика

Суд разрешил ГПУ заочное расследование против экс-замминистра Игнатова

На очереди Янукович, Арбузов и Клименко.

Суд разрешил ГПУ заочное расследование против экс-замминистра Игнатова
Андрей Игнатов
Фото: golos.ua

Печерский райсуд Киева в пятницу предоставил разрешение на осуществление процедуры специального досудебного расследования в отношении бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова.

Об этом на брифинге сказал заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

"Относительно Игнатова речь идет о подозрении в злоупотреблении служебным положением, а именно: из корыстных мотивов отмена налоговых извещений и решений о наложении налоговых взысканий на субъекты хозяйствования, что повлекло ущерб государству 220 млн гривен", - сказал замгенрокурора.

Он подчеркнул, что это уже второе решение суда о начале заочного расследования против экс-госчиновников.

В частности, 23 июля суд разрешил начать заочный процесс против экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, подозреваемой в хищении 6,5 млн гривен госсредств.

После получения решения суда Генпрокуратура намерена в СМИ разместить сообщение о подозрении Богатыревой и Игнатову и предложить им прибыть на суд.

В случае отсутствия ответа на это предложение обвинительные акты против подозреваемых будут переданы в суд и начнется процесс их заочного осуждения.

Вынесение заочного приговора позволит конфисковать имущество осужденных как в Украине, так и за границей.

По словам Касько, на данный момент Печерский суд рассматривает также ходатайства Генрокуратуры о начале заочного расследования против экс-президента Виктора Януковича, бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова, главы правления ПАО "Фармстандарт-Биолек" Александр Стащенко, экс-министра Александра Клименко.

Напомним, в начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность судом заочного осуждения в случае, когда лицо находится в межгосударственном или международном розыске.