Все публикацииПолитика

Путин выдвинул свои требования по Донбассу

В частности, президент РФ потребовал "особого статуса" оккупированных территорий Донбасса и прямых переговоров украинской власти с боевиками.

Путин выдвинул свои требования по Донбассу
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин выдвинул несколько требований, которые, по его мнению, должны способствовать урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил во время телефонных переговоров в "нормандском формате" с президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Путин потребовал вывода сил АТО из Широкино Донецкой области, которое некоторое время назад покинули боевики. "Вновь подтверждена важность строгого соблюдения под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ режима прекращения огня и создания демилитаризованных зон. В этой связи отмечена необходимость вывода украинских силовиков из поселка Широкино – как это ранее сделали "ополченцы" в качестве жеста доброй воли", - передали содержание разговора у Путина.

Также президент настаивает на "особом статусе" оккупированных территорий Донбасса и прямых переговорах украинской власти с главарями боевиков.

"Президент России призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского комплекса мер. В частности, согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов", - сообщили в Кремле.

После разговора Путин провел совещание с членами Совета безопасности РФ.

Напомним, по сообщению пресс-службы украинского президента, Петр Порошенко в ходе разговора констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков.