Все публикацииПолитика

Порошенко сообщил об ухудшении ситуации на Донбассе

Представители "нормандской четверки" поддержал инициативу Порошенко подписать договоренности по отводу вооружений.

Порошенко сообщил об ухудшении ситуации на Донбассе
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков.

Об этом он сказал во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Франции Франсуа Олландом и России Владимиром Путиным, передает пресс-служба президента Украины.

Собеседники обсудили результаты последнего заседания Трехсторонней контактной группы и ее четырех подгрупп, которое состоялось 21 июня в Минске.

Участники разговора отметили необходимость обеспечения надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ и поддержали инициативу президента Украины по безотлагательному подписанию в рамках Трехсторонняя контактной группы договоренности по отводу танков, пушек калибром до 100 миллиметров и минометов.

Порошенко особенно подчеркнул необходимость освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности Надежды Савченко.

Стороны поприветствовали достигнутое в рамках Трехсторонней контактной группы решение о восстановлении разрушенных объектов водной инфраструктуры и железнодорожных путей.

Особое внимание было уделено неотложному созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где украинцы с оккупированных территорий смогут приобрести продукты и лекарства по приемлемым ценам.

Собеседники также обсудили вопросы предстоящих выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. В этом контексте Порошенко особенно подчеркнул недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября псевдовыборов, которые не будут иметь юридических последствий.

Кроме этого стороны договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина - Европейский Союз - Россия по поставкам российского газа в Украину.