Все публикацииПолитика

Одомашненный Кличко

Квартирный вопрос, как известно, портил москвичей. Киевлян, вернее, столичную власть, портит вопрос незаконных застроек. Застройщики в последнее время правят бал в окружении Виталия Кличко, быстро забывшего об обещаниях навести порядок в столице

Фото: Сергей Нужненко

Ничего святого

Наверное, самый показательный пример незаконного строительства в Киеве – это сооружение комплекса «Солнечная Ривьера» на Никольской Слободке. Там планируют возвести целый комплекс зданий, который ни много, ни мало отрежет местным жителям доступ к Днепру и уничтожит зеленую зону. Интересно заметить, что во время правления Леонида Черновецкого и Галины Гереги местным жителям удавалось отстоять этот кусочек тихого и зеленого Киева от шума строительных машин. Но к власти пришел Виталий Кличко – и ситуация кардинально изменилась. Собственно говоря, стала настолько раскаленной, что нанятые застройщиком титушки весной стреляли по протестовавшим местным жителям. 

Корпорация «УкрБуд» строит рьяно, словно пытаясь противостоять слухам о своей необязательности в качестве застройщика. Правда, на изучении грунтов и рельефа застройщик решил сэкономить – в результате активизация строительства «Солнечной Ривьеры» уже привела к тому, что дала трещину стена Патриаршего Собора Святого Воскресения УГКЦ, расположенного поблизости от скандальной застройки. Заместители Кличко с умным видом походили вокруг, посокрушались, но ничего конкретного святым отцам пообещать не смогли.

Рука руку моет

Никакого дьявольского умысла в беспомощности столичной власти перед беспределом застройщика нет. Просто Максим Микитась – руководитель корпорации «УкрБуд» - по совместительству является депутатом Киевсовета от фракции «УДАР». Как говорят многие, вносил толику малую в победу Виталия Кличко на выборах мэра и сегодня стремится воспользоваться заслуженной благодарностью. Судя по темпам строительства на Никольской Слободке и активизации там титушек, Микитась не верит в перспективы Кличко после выборов мэра осенью этого года.

Отметим еще одного застройщика, непосредственно влияющего на состояние дел в Киеве – Игоря Никонова. Человек, безусловно, располагающий весьма внушительными связями в истеблишменте, неожиданно стал первым заместителем председателя КГГА. Интересно, выиграл бы Виталий Кличко выборы мэра в мае прошлого года в первом туре, если бы шел на них в связке с господином Никоновым? Но правая рука столичного градоначальника очень активен в решении связанных со строительством вопросов, недаром его интересы эксперты видят во многих столичных застройках.

Фото: Александр Рудоманов

Пойти против течения

За последний год строительная отрасль в Киеве обросла таким количеством негатива, что падение цен на жилье никого не удивляет. Но столица будет притягивать к себе новых и новых жителей, продолжит разрастаться и будет строить новые дома. Застройщиков мало интересует законность – у них есть высокопоставленная крыша, с которой можно поделиться, а дивиденды от продажи жилой площади позволяют закрывать глаза на «маленькие неудобства» в виде недовольства местных жителей и акций протеста.

Вряд ли в такой ситуации в стороне будут оставаться народные депутаты. По крайней мере, перезапуск межфракционного депутатского объединения «Киевляне», произошедший буквально у скандальной застройки на Никольской Слободке, это подтвердил. Борислав Береза, Игорь Луценко, Евгений Рыбчинский, Наталья Новак и Виктор Чумак установили свои палатки-приемные, чтобы не допустить проезда строительной техники к месту скандальной застройки. Показательно, что Чумак и Новак еще недавно называли соратниками Кличко, но варварская застройка Киева заставила их дистанцироваться от председателя КГГА.

Прогноз на осень

Уже в середине лета понятно, что Виталий Кличко, рейтинг которого уменьшился за год вдвое, на выборах мэра в октябре столкнется с ожесточенной конкуренцией со стороны популярных столичных политиков. Социологи из Института анализа и прогнозирования и Института исследования социальных процессов имени Яременко уверены, что выборы мэра Киева пройдут в два тура. Опросы показывают, что наиболее вероятным конкурентом действующего мэра сегодня является народный депутат Борислав Береза. Нардеп, избравшийся в одном из столичных округов, давно избрал стратегию на объединения вокруг себя разрозненных групп активистов в движение «Решительные граждане». И если осенью все начиналось с борьбы против наливаек и подпольных игральных залов в Деснянскиом районе, то теперь он противостоит незаконным застройкам по всему городу.

Другие парламентарии пытаются не отставать от Березы. Леонид Емец боролся с помощью внешней агитации за проведение выборов столичного мэра в два тура. Юрий Левченко и Андрей Ильенко стремятся консолидировать правоцентристский электорат для участия в будущих выборах. В последнее время все чаще говорят о возможном участии Владимира Гройсмана в выборах мэра Киева, хотя сам спикер парламента такую возможность отрицает.