Все публикацииПолитика

Саакашвили добился отстранения начальника Ильичевского порта

Глава области обвинил Юрия Крука в коррупции.

Саакашвили добился отстранения начальника Ильичевского порта
Ильичевский порт
Фото: www.dengi-info.com

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили добился от Мининфраструктуры отстранения начальника Ильичевского морского торгового порта Юрия Крука.

"После более чем подозрительной передачи главных причалов Ильичевского порта оффшорной компании, зарегистрированной в Центральной Американской Республике Белиз, вчера в 12 ночи мы наконец-то добились отстранения руководителя Ильичевского порта от должности. Миллиарды гривен теряют украинцы каждый год из-за контрабанды и оффшорных махинаций. Надеюсь, новое руководство будет подобрано в результате честного, прозрачного конкурса, чтобы и интересы работников не пострадали и бюджет стал получать доходы. И что еще очень важно, я требую от Министерства инфраструктуры и Министерства экономики аннулировать коррупционный контракт с белизской компанией и вернуть причалы государству", - написал он в своем фейсбуке.

В Мининфраструктуры "Украинской правде" сообщили, что Крука отстранили "на время проведения внепланового аудита соответствия и финансового аудита" с 23 июля, но с сохранением заработной платы. Основанием для этого стали постановление Генпрокуратуры о назначении проверки и приказ самого министерства о внеплановой проверке.

Напомним, Юрий Крук возглавляет Ильичевский порт с 2013 года. В среду Саакашвили высказал недовольство промедлением с выбором на конкурсе нового руководителя Ильичевского порта.

В апреле Мининфраструктуры объявило конкурсный отбор руководителя Ильичевского морпорта, однако 19 июня этот конкурс отменило. Спустя месяц министерство назначило новый конкурс.