Все публикацииПолитика

ЕС отправит своих представителей на суды над Савченко и Сенцовым

Могерини надеется, что присутствие европейцев будет гарантировать прозрачность хода судебных процессов.

ЕС отправит своих представителей на суды над Савченко и Сенцовым
Фото: Макс Требухов

Европейский Союз отправит своих представителей для мониторинга судебных процессов над украинской летчицей Надеждой Савченко и украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Об этом говорит в комментарии пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, сообщает пресс-служба МИД.

"Могерини сообщила о направлении представителей ЕС для мониторинга «судебных процессов» над Н.Савченко и О.Сенцовым. Верховный представитель ЕС отметила, что присутствие представителей международного сообщества на указанных заседаниях будет гарантировать прозрачность хода «судебных процессов» и служить напоминанием, что ЕС ожидает от РФ подтверждения обязательств по соблюдению международного права", - говорится в комментарии.

По словам пресс-секретаря, 16 июля председатель украинского МИД Павел Климкин отправил своему коллеге в ЕС и Большой семерке, а также руководству международных организаций письма с просьбой направить своих представителей на суды над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко,  удерживаемых в России.

"Европейский Союз, как и все мировое сообщество, твердо выступает в защиту Надежды Савченко, Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых в Российской Федерации граждан Украины", - заявили в МИД.

Как известно, предварительное слушание по уголовному делу в отношении Савченко состоится городском суде Донецка Ростовской области 30 июля.