Все публикацииПолитика

Прокуроры во время обысков по делу ВНО нашли 130 тысяч долларов

Изъяты компьютеры, через которые менялись результаты оценивания.

Прокуроры во время обысков по делу ВНО нашли 130 тысяч долларов
Олег Залиско
Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура во время обысков по делу о подтасовке результатов внешнего оценивания выявила не только компьютеры, с которых осуществлялись несанкционированные заходы в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", а также 130 тысяч долларов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Эти вмешательства, по словам заместителя генерального прокурора Олега Злиско, проводились работниками Украинского центра оценивания качества образования. Некоторые из них уже установлены и получили повестки в ГПУ.

"По результатам обысков, проведенных в центре и по месту жительства его отдельных должностных лиц обнаружена компьютерную технику, с которой проводилось вмешательство в систему, денежные средства в размере 130 тыс долларов США, а также переписка, которая дает основание органу досудебного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных правонарушений", - заявил Залиско.

Он отметил, что преступление является сложным, потому что раньше систему ВНО считали защищенной в полном объеме, и пока непонятно, в какой форме и каким способом осуществлено вмешательство в эту систему.

Напомним, вчера следователи ГПУ, МВД и СБУ провели обыски в УЦОКО и дома у руководителя центра Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника. Министр образования Сергей Квит высказал поддержку Ликарчуку, заявив, что не сомневается в его порядочности.