Все публикацииПолитика

Раде предложили амнистировать участников мукачевских событий

Текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Раде предложили амнистировать участников мукачевских событий
Фото: zakarpattya.net.ua

В Раде 21 июля зарегистрировано проект Закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников конфликта на территории Закарпатской области" №2417а.

Об этом сообщает сайт парламента.

Авторами проекта являются депутаты фракции Радикальной партии Олег Ляшко, Игорь Мосийчук, Виктор Вовк, Андрей Лозовой и Олег Куприенко.

Текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

В то же время, как сообщил Олег Ляшко, целью закона является умиротворение конфликта на Закарпатье. "Если Верховная Рада считает целесообразным амнистировать террористов Путина, то не вижу причин, почему нельзя объявить амнистию бойцам "Правого сектора", которые проливали кровь за родную землю. Конечно, при условии сдачи ими оружия", - написал он в Facebook.

Как известно, 17 июля лидер ПС Дмитрий Ярош предложил свой вариант амнистии, заявив, что бойцам ПС, участвовавших в перестрелке на Закарпатье, нужно дать возможность "смыть кровью" свою вину.

Напомним, 11 июля бойцы "Правого сектора" приехали в комплекс "Антарес", чтобы поговорить с его владельцем - нардепом Ланьо. Тот пригласил часть бойцов в свой кабинет. В это время кто-то (по основной версии - оставшиеся "правосеки") выстрелил в голову одному из охранников комплекса. Бойцы "Правого сектора" погрузили раненого в свой джип, однако позже позволили скорой забрать пострадавшего. В завязавшейся перестрелке с милицией двое бойцов ПС были убиты. Оставшиеся прорвали милицейское заграждение из автомобилей, выстрелив по ним из гранатометов, и скрылись в лесах. В перестрелке получили ранения еще трое милиционеров. Позже четверо бойцов ПС были задержаны, шестеро продолжают скрываться.

По версии ПС, они пытались остановить контрабанду. По другим данным, речь шла о переделе контрабандных потоков.