Все публикацииПолитика

Переговоры в Минске не принесли прогресса по выборам на Донбассе

Проблемные вопросы хотят решить к осени.

Переговоры в Минске не принесли прогресса по выборам на Донбассе
Архив
Фото: EPA/UPG

Встреча Трехсторонней контактной группы в Минске во вторник не принесла прорыва в вопросе проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

Об этом сообщил глава ОБСЕ Ивица Дачич, который принимал участие во встрече.

"К сожалению, мы не достигли существенного прогресса в этом вопросе", - передает его слова "Интерфакс-Украина".

При этом он выступил за то, чтобы этот вопрос, как и другие, был решен до осени.

"Я сторонник того, чтобы решить вопросы до осени. Осенью ожидается ключевое событие - местные выборы. Все вопросы должны быть согласованы до даты их проведения", - сказал Дачич.

"Нужно выработать условия, с которыми будут согласны и Киев, и Донбасс", - добавил председатель ОБСЕ.

Около 14:00 во вторник в Минске начала заседание Трехсторонняя контактная группа по урегулированию кризиса в Украине. Параллельно проходили заседания ее рабочих подгрупп. Встречи состоялись в "Президент-Отеле" в закрытом для прессы режиме.

Вечером к заседанию Трехсторонней контактной группы присоединились представители т.н. "ДНР" и "ЛНР". Сейчас группа работает дальше.

Напомним, Минские соглашения предусматривают проведение выборов на части Донбасса, подконтрольной боевикам. Они должны пройти под контролем международных организаций, которые будут следить за соблюдением демократических стандартов. Если эти выборы будут признаны международным сообществом, часть Донбасса получит особый статус (или, как предпочитают говорить власти Украины, особый режим местного самоуправления).

В частности, сторонники "ДНР" и "ЛНР" (кроме тех, кто совершал тяжкие преступления) получат амнистию. Для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" предусмотрено право на языковое самоопределение; участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов; заключение с центральными органами исполнительной власти соглашений относительно экономического, социального и культурного развития; создание отрядов народной милиции. Государство также будет оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей и содействовать трансграничному сотрудничеству. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах в "ДНР" и "ЛНР", нельзя будет досрочно прекратить.