Все публикацииПолитика

ЦИК попросил силовиков помочь с выборами в Чернигове

Комиссия опасается провокаций в день голосования.

ЦИК попросил силовиков помочь с выборами в Чернигове
Фото: Макс Левин

Центральная избирательная комиссия попросили правоохранительные органы вмешаться в ход избирательной кампании по 205-ому округу в Чернигове, чтобы предотвратить и прекратить нарушения.

В принято сегодня обращении говорится, что комиссия опасается провокаций в день голосования и во время подсчета голосов, поэтому ЦИК просит милицию, СБУ и Генпрокуратуру обеспечить правопорядок и безопасность избирателей и членов избирательных комиссий.

ЦИК также отмечает, что может выносить предупреждение кандидатам только после того, как будет установлен факт правонарушения судом, чего в отношении округа №205 не было. При этом количество предупреждений законом не ограничено и не является основанием для отмены регистрации кандидата. Таким образом, комиссия считает, что в случае нарушений кандидатом ограничений и запретов относительно предвыборной агитации, предупреждения не являются достаточным и эффективным способом их прекращения.

Напомним, довыборы в Чернигове состоятся 26 июля. Они пройдут, поскольку победивший в этом округе на парламентских выборах 2014 года кандидат от Блока Петра Порошенко Валерий Кулич в марте 2015 года был назначен черниговским губернатором, соответственно, сложил свой депутатский мандат.

За место в Раде соревнуются более 90 кандидатов - рекордное количество в истории Украины. Однако основными соперниками считаются глава Госуправления делами Сергей Березенко и бизнес-партнер Игоря Коломойского Геннадий Корбан.

Глава МВД Арсен Аваков пообещал направить в Чернигов специальную следственно-оперативную группу для обеспечения законности во время выборного процесса.