Все публикацииПолитика

Читатели LB.ua, УП и "Фокуса" выберут члена комиссии по Антикоррупционному агентству

Онлайн-голосование пройдет во вторник.

Читатели LB.ua, УП и "Фокуса" выберут члена комиссии по Антикоррупционному агентству
Фото: 24smi.org

Правительство ищет замену своему представителю в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в связи с тем, что кандидатура замминистра Кабмина Романа Гребы ранее вызвала неприятие у ряда антикоррупционных общественных организаций.

Кабмин просит общественные объединения в срок до 18:00 20 июля подать предложения по кандидатам на электронную почту skr@kmu.gov.ua. Это должно быть отсканированное заявление, заверенное подписью руководителя общественного объединения, в котором указана информация о предложенной кандидатуре.

Предложенные кандидатуры секретариат Кабмина передаст интернет-изданиям LB.ua, "Украинская правда" и "Фокус". Голосование на этих сайтах продлится до 24:00 21 июля, сообщается на сайте правительства.

Напомним, а Антикоррупционном агентстве, основным полномочием которого станет анализ и проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни, будет пять членов. Их отберет специальная конкурсная комиссия. Однако формирование этой комиссии сопровождалось скандалом.

В ее состав вошли заместитель министра Кабинета министров Роман Греба, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк, председатель Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко, представители общественных организаций "Фонд "Открытое общество" Роман Вереша, "Украина ХХI" - Олег Самусь, "Институт мировой политики" - Виктор Шлинчак, "Молодежное объединение Львовский Евромайдан" - Александр Ружицкий. В то же время Верховная Рада не заполнила свою квоту, отказавшись поддержать кандидатуру исполнительного директора Transparency Іnternational Алексея Хмары.

После этого Transparency International обжаловала результаты отбора членов конкурсной комиссии в суде. По данным организации, квоту общественных организаций заполнили людьми, подконтрольными Кабмину (и в частности якобы Роману Гребе), а назначение Хмары заблокировали представители партии "Народный фронт".

Представитель Президента в комиссии Александр Данилюк заявил, что не будет принимать участия в заседаниях комиссии, пока скандал не разрешится. Таким образом, работа конкурсной комиссии оказалась заблокированной.