Все публикацииПолитика

СБУ изъяла комплекс для прослушки, использовавшийся во время Майдана

Это уже третий комплекс оборудования для прослушивания, изъятый за неделю.

Служба безопасности Украины 18 июля изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время Революции Достоинства.

Об этом глава СБУ Василий Грицак доложил в понедельник Президенту Петру Порошенко, сообщается на сайте спецслужбы.

Задержана группа во главе с действующим сотрудником СБУ - подполковником Центрального управления спецслужбы, которая занималась незаконным прослушиванием.

"У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украину комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб Российской Федерации. Проверяется также информация о возможном участии бывшего председателя СБУ Якименко в ввозе спецтехники в Украину", - сказано в сообщении.

Установлено, что аналогов такой специальной системы перехвата в Украине нет. Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, которая зарегистрирована в Новой Зеландии.

Возбуждено уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Революции Достоинства, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят.

Напомним, 16 июля СБУ изъяла в Киеве комплекс оборудования для незаконного прослушивания, стоимость которого - около 200 тысяч долларов. Оно было изготовлено без оформления официальной документации на одном из украинских предприятий.

Третий спецкомплекс «прослушки», который СБУ изъяла в течение недели, был найден 17 июля в офисе одной из киевских компаний во время обыска. Оборудование было изъято и направлено на экспертизу.

23 июня Президент назначил заместителем главы СБУ Олега Фролова, который известен как специалист спецслужбы по прослушиванию.