Все публикацииПолитика

Украина получила от Нидерландов предварительные итоги следствия по МН17

Результаты расследования обнародуют в конце августа.

Украина получила от Нидерландов предварительные итоги следствия по МН17
Фото: EPA/UPG

Украина получила от Нидерландов предварительные результаты следствия по катастрофе "Боинга".

Об этом заявил вице-премьер Геннадий Зубко, сообщается на сайте Министерства регионального развития.

Зубко напомнил, что Нидерланды председательствуют в уголовном и техническом расследовании.

"Криминальная часть расследования практически завершена и уже есть предварительные выводы. Техническое расследование уже завершается и есть два отчета нидерландской стороны, которые направлены украинской стороне. Независимое бюро расследования катастрофы сейчас собирает комментарии к этим проектам от всех министерств (стран, граждане которых погибли, - ред.)", - рассказал он.

"На следующей неделе эти комментарии будут отправлены нидерландской стороне. В третьей декаде августа нидерландская сторона, собрав комментарии практически всех стран, которые вовлечены в расследование, объявит о выводах технической комиссии", - сообщил Зубко.

Напомним, Президент Петр Порошенко в пятницу в Кривом Роге сказал, комментируя катастрофу "Боинга": "Расследование окончено. Предварительные результаты убедительно свидетельствуют, что выстрел был произведен с оккупированной российскими военными территории российской ракетой российским экипажем ("Бука", - ред.)". Соответствующее сообщение было размещено в официальном твиттере Президента, однако позже его удалили.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на проект доклада о расследовании причин катастрофы рейса MH17, который разослали Нидерланды, сообщил, что в документе не только указывается, откуда именно было выпущена ракета, но и что территорию, с которой она была выпущена, контролировали пророссийские боевики. Впрочем, о том, что это была российская ракета и ее выпустили российские военные, CNN не сообщал.