Все публикацииПолитика

Выборы на подконтрольной части Донбасса пройдут по отдельному закону

Президентская вертикаль хочет решать, где проводить голосование.

Выборы на подконтрольной части Донбасса пройдут по отдельному закону
Фото: Макс Левин

Власти хотят провести местные выборы на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей по отдельному закону.

"Есть политическая договоренность, и она выглядит так: выборы на оккупированной территории не проводятся, а выборы на территории, где действуют военно-гражданские администрации, проходят по отдельному закону", - приводятся на сайте Блока Петра Порошенко слова первого замглавы фракции Игоря Кононенко.

Сейчас в ряде городов и районов на Донбассе действуют более 20 военно-гражданских администраций, однако на большинстве подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей все еще работают избранные в 2010 году местные власти.

Стоит отметить, что в пятницу Президент Петр Порошенко анонсировал рассмотрение в начале следующей недели Советом безопасности и обороны введения военно-гражданских администраций по всей территории Донецкой и Луганской областей.

Напомним, согласно закону, военно-гражданские администрации, замкнутые на Президента, наделены полномочиями принимать решения, проводить или не проводить местные выборы.

Накануне глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что местные выборы в ряде подконтрольных Украине городов, близких к линии фронта, проводить нельзя. В числе таких городов он назвал Мариуполь, Лисичанск, Красноармейск, Северодонецк.