Все публикацииПолитика

Виновные в крушении МН17 неизбежно будут наказаны, - Порошенко

Президент обратился к мировому сообществу в годовщину крушения "Боинга"

Виновные в крушении МН17 неизбежно будут наказаны, - Порошенко
Фото: www.president.gov.ua

Виновные в крушении малайзийского "Боинга" МН17 на востоке Украины неизбежно будут наказаны.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в своем обращении по случаю годовщины трагедии.

"Ровно год назад пассажирский самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний летел из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажиров. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое из которых дети в возрасте до 2 лет. Врачи, ученые, политики, общественные деятели. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги. К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стал целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками", - сказал Президент.

По его словам, оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России.

"Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад "камуфляж" безобразной гибридной войны, развязанной против Украины, был снят... Сегодня наш народ вспоминает эту трагедию и разделяет скорбь и печаль с семьями, которые потеряли своих близких", - сказал Порошенко.

Он также пообещал установить мемориальный знак на месте крушения самолета в поселке Грабово Донецкой области.

Президент отметил, что Украина вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой учредить международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в этом преступлении.

"Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", - сказал Президент.

Напомним, создание международного уголовного трибунала по сбитому на Донбассе "Боингу" присоединилась Великобритания.