Все публикацииПолитика

Сотрудникам Антикоррупционного бюро запретили членство в партиях

Детективы приказано быть вне политики.

Сотрудникам Антикоррупционного бюро запретили членство в партиях
Фото: dyvys.in

Верховная Рада запретила сотрудникам Национального антикоррупционного бюро быть членами политических партий. За принятие в целом соответствуюещего законопроекта №2492 проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект разработан с целью приведения законодательных актов в соответствие с законом и обеспечения практической реализации его положений в части включения новообразованного государственного правоохранительного органа - Национального антикоррупционного бюро Украины.

Одним из положений проекта закона предлагается дополнить статью 6 закона Украины "О политических партиях", запретив работникам НАБ быть членами политических партий. Членами политических партий не могут быть также судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел; сотрудники СБУ, военнослужащие, работники органов доходов и сборов; персонал Государственной уголовно-исполнительной службы.

Также закон включает Антикоррупционное бюро в число государственных органов, участвующих в борьбе с организованной преступностью, в круг субъектов обеспечения национальной безопасности.

Напомним, всего в структуре НАБ будет работать 242 детектива. В данный момент проводится конкурс на 100 детективов. На него подали заявки 2233 человека. Конкурс продлится две недели и будет проходить в четыре этапа. 8 июля начался первый этап - тестирование на знание законодательства. Следующие этапы конкурса - тестирование общих способностей кандидатов, психологическое тестирование, включающее полиграф, и собеседование с конкурсной комиссией Антикоррупционного бюро.

Антикоррупционное бюро рассчитывает, что первые детективы приступят к работе с 1 октября. Зарплата детектива составит 30 тысяч гривен.