Все публикацииПолитика

Рада призвала ООН поддержать создание международного трибунала по МH17

Депутаты просят обеспечить реализацию принципов неотвратимости наказания

Рада призвала ООН поддержать создание международного трибунала по МH17

Верховная Рада просит Организацию Объеденных Наций и парламенты стран мира создать международный трибунал для расследования крушения самолета Malaysia Airlines, сбитого 17 июля 2014 года в Донецкой области.

За принятие проекта постановления №2350а проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности в своем обращении депутаты просят не допустить безнаказанности виновных в преступлении, связанном с крушением самолета малазийской авиакомпании и обеспечить реализацию принципов неотвратимости наказания. А также - поддержать решение создания международного трибунала для судебного установления виновных и привлечения лиц, виновных в этом преступлении.

Уже пять стран (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина) обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный трибунал для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета Malaysia Airlines.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Согласно основной версии следствия, самолет был сбит боевиками из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Отметим, что Россия имеет право вето в Совбезе ООН, и ее дипломаты неоднократно выступали против создания такого трибунала. Сегодня президент РФ Владимир Путин лично выступил против создания трибунала.