Все публикацииПолитика

Шокин уволил пойманных на взятке прокуроров Шапакина и Корнийца

Имущество и счета прокуроров-взяточников находятся под арестом

Шокин уволил пойманных на взятке прокуроров Шапакина и Корнийца
Фото: Вадим Крутивус

Генеральный прокурор Виктор Шокин уволил из органов прокуратуры первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца, которые подозреваются во взяточничестве.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"Расследованием уголовного производства по факту совершения указанного преступления занимается управление по расследованию по уголовным производствах в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности ГПУ, которое подчинено заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе. Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет отдел процессуального руководства по уголовным производствах в отношении работников прокуратуры ГПУ, подчинено заместителю генпрокурора Виталию Каськиву", - говорится в сообщении.

Напомним, 5 июля в помещении прокуратуры Киевской области провели обыск. Во взяточничестве подозревается замруководителя облпрокуратуры Александр Корниец. Также обыск проводился и по месту его жительства и в доме одного из заместителей руководителя ГСУ ГПУ Владимира Шапакина. У чиновников было найдено около 500 тыс. долларов и драгоценности.

Также во время обысков на рабочих местах и в частных домах правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности прокуроров. Так, во время обыска у Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Прокурорам было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией.