Все публикацииПолитика

В БПП пригрозили Кличко выдвинуть своего кандидата в мэры Киева

Юрий Луценко очень хотел стать столичным градоначальником.

В БПП пригрозили Кличко выдвинуть своего кандидата в мэры Киева
Фото: 24.ua

Если Виталий Кличко пойдет на выборы мэра Киева не от Блока Петра Порошенко, БПП выдвинет свою кандидатуру на столичного градоначальника.

Об этом сказал глава фракции БПП Юрий Луценко в интервью Соне Кошкиной

Он сообщил, что присутствовал при переговорах Кличко и Президента Петра Порошенко по формату участия в местных выборах

"Президент совершенно откровенно говорит: "Виталий, если ты баллотируешься от БПП – мы тебя поддержим, если ты будешь баллотироваться отдельно от БПП – мы вынуждены будем выдвинуть своего кандидата в мэры", - рассказал Луценко.

Он также сообщил, что у БПП есть несколько кандидатов в мэры Киева, в том числе Владимир Гройсман и сам Юрий Луценко. Николай Томенко от партии баллотироваться не будет, добавил он.

Луценко, сославшись на внутренюю социологию, заявил, что Гройсман победил бы в первом туре выборов мэра Киева.

"Мы проводили социологию по возможности господина Гройсмана стать мэром столицы и, теоретически, он победил бы. Однако, он заявил о том, что остается председателем Верховной Рады. Это - его право, как человека и как политика. У нас есть еще ряд кандидатов, которые будут выдвигаться", - добавил политик.

При этом Луценко рассказал, что очень хотел стать главой Киева год назад, но отказался от этих амбиций ради единства "Солидарности" и "Удара".

"(Это было) сразу после революции. Поскольку после долгих лет пребывания на государственной службе, хочу заняться конкретным делом и спасать не всю страну, а что-то конкретное и отвечать за это. Осмелюсь утверждать: на тот момент я имел неплохие стартовые показатели. Но когда Президент договорился с Кличко о поддержке Кличка как единого кандидата от Порошенко - я снял свои амбиции, поскольку считал, что Украина важнее. Сегодня я не имею возможности воевать со своими. Вот я не представляю себе противостояние Луценко и Кличко", - сообщил он.

При этом Луценко скептически оценивает шансы "Удара" на политическое будущее без альянса с БПП.

"Почему-то мне кажется, что Виталий Владимирович примет разумное решение. Он знает социологию, он знает правила политики, математику политики. Кличко, конечно, может стать мэром. Но «Удар» может быть политической силой только вместе с БПП", - отметил глава БПП.

Напомним, партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" ведет переговоры о совместном участии в местных выборах с "Народным фронтом" и Народным рухом Украины. Решение о совместном походе на выборы с "УДАРом" еще не принято.