Все публикацииПолитика

В Раду пришли наблюдать за депутатами Нуланд, послы ЕС и США

Парламент сегодня будет менять Конституцию.

В Раду пришли наблюдать за депутатами Нуланд, послы ЕС и США
Фото: twitter.com/mefimus

В Верховную Раду, где сегодня будут голосовать в первом чтении поправки в Конституции о децентрализации, прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд, ранее уговаривавшая депутатов принять их. Она расположилась на втором этаже над залом заседаний в ложе для гостей, сообщает "Интерфакс-Украина". Также в ложе дня гостей в зале заседаний Верховной Рады в настоящее время находятся глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и Посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В зале заседаний замечен пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко и ожидается сам глава государства.

Напомним, Верховная Рада в четверг ушла на перерыв сразу же после того, как заседание открылось.

Это связано с тем, что при доработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации норму о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, перенесли из переходных положений законопроекта в переходные положения самой Конституции.

Если положение об особом статусе Донбасса будет прописано в Конституции, изъять или изменить его можно будет только по полной процедуре изменений Основного закона (голосования на двух разных сессиях парламента, при этом во втором чтении нужно будет не менее 300 голосов).