Все публикацииПолитика

Порошенко хочет приравнять незаконно вооруженных лиц к террористам

Президент пойдет балканским путем в демилитаризации общества.

Порошенко хочет приравнять незаконно вооруженных лиц к террористам
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко предложит наделить правоохранительные органы временным правом привлекать к ответственности как террористов всех вооруженных лиц, которые не служат в силовых ведомствах.

Об этом он сообщил в ходе встречи с активом Закарпатской области в Ужгороде.

"В Балканских странах во время выхода из войны, когда было огромное количество оружия, появление на улице с автоматом или пулеметом, если ты не принадлежишь к правоохранительным органам, однозначно квалифицировало тебя как террориста. И у правоохранительных органов появлялось право действовать с тобой соответствующим образом, как с террористом. После изучения этого опыта я не исключаю, что в ближайшее время внесу в Верховную Раду эту законодательную инициативу", - заявил президент.

Такая жестка реакция, по его мнению, необходима, чтобы пресечь повторение ситуации, которая произошла в Мукачево.

"Те, кто с гранатометами и пулеметами палят в Закарпатье, - террористы и бандиты. От того, что они нацепили патриотические шевроны и завернулись в украинский флаг, сущность их не меняется. А вот вина - становится еще тяжелее. Анархии и атаманщины в Украине не будет. Мы прошли этот опыт в 18-19 годах в начале XX века и потеряли государство. Сейчас мы должны все сделать, чтобы Украинское государство сохранить. Потому что тогда победой России и потерей независимости была сделана очень мощная прививка украинскому народу, чтобы он навсегда запомнил, что такое анархия", - заявил президент.

Напомним, "Правый сектор" в начале недели заявил, что имеет право ходить по улицам с оружием. "Статья 65 Конституции предусматривает, что гражданин Украины обязан защищать Родину во время, когда ей угрожает опасность. Статья 39 Уголовного кодекса говорит о вынужденной необходимости. Она разрешает нарушать определенные нормы, чтобы избежать более тяжелых последствий. То есть нарушая закон об оружии, мы тем самым защищаем существование этого государства", - заявил на пресс-конференции пресс-секретарь одного из батальонов ПС Алексей Бык.