Все публикацииПолитика

Рада облегчила слежку за судьями

Закон направлен против круговой поруки в судебной системе.

Рада облегчила слежку за судьями
Архив
Фото: Униан

Верховная Рада приняла закон, который разрешает получение разрешения за слежкой над судьей в суде другой территориальной юрисдикции.

Законопроект №2500 авторства Юрия Луценко поддержали 230 депутатов при минимально необходимых 226.

Он дополняет статью 247 Уголовного процессуального кодекса Украины частью второй, которая предусматривает возможность рассмотрения ходатайств о разрешении на проведение негласных следственных (розыскных) действий соответствующим следственным судьей за пределами территориальной юрисдикции органа досудебного расследования, который осуществляет досудебное расследование в отношении судей, работников суда и правоохранительных органов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, он призван устранить предвзятость, которая может возникнуть из-за дружеских и других контактов между судьей, который разрешает слежку, и судьей, работником суда или правоохранительных органов, в отношении которого проводится расследование.

Напомним, 22 мая Верховная Рада разрешила гражданам снимать взяточников на скрытую камеру. Полученные таким образом доказательства преступления можно передавать следователю, и они будут признаваться в суде.