Все публикацииПолитика

Гройсман рассказал Меркель и Олланду о децентрализации

Спикер Рады заявил, что это ключевая реформа для Украины.

Гройсман рассказал Меркель и Олланду о децентрализации
Фото: polittech.org

Спикер парламента Владимир Гройсман во вторник провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олланда, во время которого рассказал им о состоянии подготовки к внесению в Конституции поправок в части децентрализации.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, Гройсман сообщил им, что это будет ключевая реформа для европейского будущего Украины. "Преимущества децентрализации почувствуют миллионы людей по всей Украине и, в том числе, жители Донбасса", - отметил Гройсман.

Утверждается, что Меркель и Олланд высоко оценили работу Верховной Рады Украины в продвижении реформ. Лидеры ФРГ и Франции подчеркнули, что внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и продолжение конституционной реформы является определяющим фактором укрепления демократии в Украине и выполнения Минских договоренностей.

Напомним, Гройсман прогнозирует, что первое чтение законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации состоится в августе, а второе - в сентябре, так как изменения в Конституцию должны вноситься на двух разных сессиях парламента. Текущая сессия по календарному плану должна закончиться 17 июля, следующая начнется 1 сентября.

Проект закона №2217а о внесении поправок в Конституцию зарегистрирован в Раде 1 июля.

Он предусматривает в частности упразднение института глав государственных администраций. Вместо них в районах и областях вводится институт префектов для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления.

Префекты будут назначаться и увольняться так же, как сейчас главы госадминистраций – указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Префекты не будут вмешиваться в оперативное управление, не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления.