Все публикацииПолитика

Порошенко выступил за создание трибунала по крушению "Боинга"

Глава государства провел телефонный разговор с премьером Канады.

Порошенко выступил за создание трибунала по крушению "Боинга"
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Стивеном Харпером выступил за создание трибунала по крушению "Боинга", который был сбит год назад над Донецкой областью.

"Террористы, которые сбили MH17, должны быть наказаны на международном трибунале", - сказал Порошенко Харперу, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко и Харпер обсудили также текущую ситуацию на Донбассе. Президент Украины выразил благодарность за помощь Канады в оснащении и тренировке украинских военных, в лечении, реабилитации и предоставлении медицинского оборудования. Президент при этом отметил важность продолжения усиления обороноспособности Украины для сдерживания эскалации.

Также Порошенко заявил канадскому премьеру, что Украина неуклонно придерживается Минских договоренностей, тогда как с другой стороны идет нарушение режима прекращения огня, продолжается удержание заложников, включая Надежду Савченко.

Напомним, что вчера пять стран - Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина - официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний".

МИД РФ после этого заявил о "преждевременности и контрпродуктивности постановки вопроса об учреждении международного трибунала".