Все публикацииПолитика

В МИДе прокоментировали создание российского списка "нежелательных организаций"

Украина призвала РФ соблюдать международные правовые нормы

В МИДе прокоментировали создание российского списка "нежелательных организаций"
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз выражает обеспокоенность ситуацией, связанной с ограничением прав человека в Российской Федерации и притеснениями прав украинцев в это стране.

Об этом говорится в комментарии украинского МИДа, опубликованном на официальном сайте.

В ведомстве напомнили, что 8 июля Совет федерации РФ принял обращение к Генпрокурору, главе МИДа и Минюста РФ "в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций".

В т.н. "стоп-лист" из 12-ти  организаций вошли Всемирный конгресс Украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека, деятельность которых на территории РФ предлагается определить как "нежелательную".

В МИДе Украины расценивают этот шаг как дискриминационный и "несущий угрозу для сохранения национальной самобытности, идентичности и свободного развития украинцев в России".

"Призываем российскую сторону неуклонно и в полной мере соблюдать взятых на себя международных обязательств, закрепленных международными и двусторонними межгосударственными соглашениями, принципов и норм международного права в области прав человека, удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей национальных меньшинств и недопущения любых проявлений их дискриминации", - говорится в заявлении МИДа.

Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и закрывать их без суда.