Все публикацииПолитика

Рада собралась голосовать за отмену неприкосновенности после 25 августа

Депутатам нужно время для внесения правок.

Рада собралась голосовать за отмену неприкосновенности после 25 августа
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада определила порядок дальнейшей работы над законопроектом о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с народных депутатов и ограничения неприкосновенности судей.

Принятым 285 голосами постановлением (№1776/П2) определено, что до 17 августа депутаты будут подавать предложения и поправки к законопроекту, после этого их должны до 25 августа рассмотреть парламентские комитеты.

Голосование в первом чтении запланировано после 25 августа.

Ранее комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении этот законопроект на пленарном заседании 16 июля. Однако при обсуждении этого вопроса в Раде во вторник председатель комитета Руслан Князевич (депутат от фракции "Блок Петра Порошенко) сообщил, что совет коалиции решил изменить предложенные комитетом сроки.

Князевич пояснил, что Конституционный Суд при рассмотрении законопроекта признал его соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона, но выразил три предостережения относительно несоответствия отдельных положений документа другим статьям Конституции.

В частности, КС считает, что судья не должен без согласия Высшего совета юстиции не только быть задержан, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, а также не может быть применены к нему меры пресечения в виде домашнего ареста и административного ареста до решения суда.

Также суд выступил против возможности привлечения судей к ответственности за нарушение присяги.

Кроме того, КС считает, что нормы переходных положений законопроекта не могут быть предметом регулирования законодательного акта, тем более о внесении изменений в Конституцию.

По словам Князевича, в случае наличия предостережений КС парламент должен определиться с порядком рассмотрения законопроекта, обязательно внести поправки в такие нормы законопроекта, и, по желанию, внести поправки в другие нормы.

Напомним, проектом закона №1776, внесенным Президентом, отменяется неприкосновенность народных депутатов. При этом в Конституции будет оставлена норма о том, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Читайте: Обнародован законопроект о снятии неприкосновенности

Что касается судей, то им оставят функциональный иммунитет - иммунитет от обвинения за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения. Согласие на арест судей будет давать Высший совет юстиции, а не Верховная Рада, как сейчас.

Порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов) и на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами. Текущая сессия парламента должна была завершиться в июле, но парламент решил работать без летних каникул. Следующая сессия Рады начнется в сентябре.

16 июня Конституционный суд признал конституционным законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.