Все публикацииПолитика

Генпрокуратура объявила о подозрении экс-министру юстиции Лавриновичу (обновлено)

Лавринович подозревается в растрате 8,5 млн грн

Генпрокуратура объявила о подозрении экс-министру юстиции Лавриновичу (обновлено)
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

Согласно сообщению, Лавринович подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, а именно - растрате путем злоупотребления служебным положением государственных средств в размере более 8,5 млн грн.

Как сообщили в ГПУ, эти деньги были незаконно и безосновательно потрачены на привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде по делу Юлии Тимошенко.

Вместе с тем Печерский райсуд Киева отказался арестовать и отпустил бывшего замминистра юстиции Андрея Седова под залог 0,4 млн гривен. В сообщении ГПУ отмечается, что суд отказал прокуратуре в применении меры пресечения - содержание под стражей и Седову была избрана мера пресечения в виде залога в размере всего 300 минимальных заработных плат, что составляет 365 400 гривен.

Генеральная прокуратура подала апелляцию на это решение.

Обновление. В то же время сам Лавринович в комментарии LB.ua заявил, что ни сегодня, ни раньше ему подозрение не предъявлялось, хотя он регулярно общается со следователем и дает показания как свидетель.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему замминистра юстиции Седову. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). 1 июля в Печерский райсуд было внесено ходатайство об аресте Седова.

Судя по всему, речь идет о контракте Минюста с американской юридической компанией Skadden, который был заключен в мае 2012 года. Skadden должна была провести "независимую оценку судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко" в связи с иском против Украины в Европейский суд. Спустя год Инна Емельянова - первый заместитель тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича - сообщила, что услуги Skadden обошлись Украине в 10,20 млн грн.