Все публикацииПолитика

Украина попросила Германию об экстрадиции банкира Тимонькина

Бывшему председателю правления Укрсоцбанка грозит до 15 лет тюрьмы.

Украина попросила Германию об экстрадиции банкира Тимонькина
Борис Тимонькин
Фото: www.investgazeta.net

Украина обратилась к Германии с просьбой об экстрадиции бывшего члена набсовета ПАО "Брокбизнесбанк" Бориса Тимонькина, который подозревается в причастности к махинациям Сергея Курченко и был задержан 14 июня в немецком городе Коттбус.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Тимонькин разыскивается в рамках уголовного производства о совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. "Тимонькин и Курченко подозреваются в участии в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО "Брокбизнесбанк", АБ "Укргазбанк" и ПАО "Аграрный фонд" в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд гривен, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге", - заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

Если преступления будут доказаны, Тимонькину грозит тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества.

Напомним, Борис Тимонькин считается одним из самых авторитетных украинских банкиров, более 10 лет возглавлял Укрсоцбанк. До этого был заместителем главы правления Первого украинского международного банка. В июле 2013 года Тимонькин был назначен заместителем председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. Через полгода оба банка, которые были связаны с ВЕТЭК - Реал Банк и Брокбизнесбанк, оказались неплатежеспособными.

После смены власти Тимонькин уехал во Францию, но обещал, что вернется в Украину.

На прошлой неделе ГПУ отправила под суд пять человек за махинации Курченко, в том числе бывшего первого замглавы Нацбанка Бориса Приходько.