Все публикацииПолитика

Порошенко уверен, что экс-ректора Мельника посадят

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор, вынесенный в Ирпене.

Порошенко уверен, что экс-ректора Мельника посадят
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко уверен, что бывший ректор Налогового университета Петр Мельник будет осужден и сядет в тюрьму.

"В обществе сегодня объективное беспокойство, когда преступники, которые совершили преступление и были пойманы с поличным, выпускаются под залог. По Мельнику: прокуратура отреагировала на это. Вторая позиция - была подана апелляция, и я не сомневаюсь, что после того общественного резонанса, который это дело приобрело, преступник будет в тюрьме", - заявил он в интервью 1+1, которое было показано вечером в воскресенье.

Он отметил, что в настоящее время инициирует внесение в действующее законодательство поправки, чтобы такие категории граждан, как госслужащие 1 и 2 ранга, судьи, прокуроры или правоохранители в случае обоснованных обвинений в коррупции не имели права выходить под залог. "И я получил четкий политический ответ парламента, и я надеюсь, что наша договоренность будет выполнена. Мы договорились также о том, что парламент наконец рассмотрит вопрос судейской и депутатской неприкосновенности", - сказал президент.

Напомним, 8 июля Ирпенский городской суд оправдал Мельника по делу о получении 120 тысяч гривен взятки за вступление двух абитуриентов в 2013 году. Органы прокуратуры пообещали обжаловать это решения.

В отношении Мельника есть еще одно уголовное дело - о получении взяток под видом "благотворительных взносов". Бывшего ректора обвиняют в том, что он вымогал у бакалавров деньги за поступление на 5-й курс. Эти "благотворительные взносы" не использовались на нужды университета.