Все публикацииПолитика

Сакварелидзе подтвердил, что обыски в ГСУ обернулись уголовным делом

Шокин пообещал, что производство будет прекращено.

Сакварелидзе подтвердил, что обыски в ГСУ обернулись уголовным делом
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Виктор Шокин пообещал своего заму Давиду Сакварелидзе закрыть уголовное дело против прокуроров, которые по проводили обыски в Главном следственном управлении ГПУ.

Об этом Сакварелидзе рассказал в интервью "5 каналу".

"Уголовное дело есть, но как раз сегодня вернулся Виктор Николаевич, у меня только что был с ним разговор. Он сам удивился, что такое дело существует, и пообещал, что этого дела с сегодняшнего дня не будет, его закроют как незаконно заведенное уголовное дело", - заявил Сакварелидзе.

Напомним, следственные действия проводились в кабинетах первого замначальника ГСУ ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Фотографии крупной суммы валюты, которую нашли при обыске, выложил в своем фейсбуке нардеп Вячеслав Константиновский. По его данным, Давид Сакварелидзе "пошел к Президенту и смог запустить процесс" чистки прокуроров, которые вымогали деньги у бизнесменов.

В результате обысков были найдены 400 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

После этого появилась информация о том, что первый замглавы ГПУ Владимир Гузырь возбудил дело в отношении Сакварелидзе по итогам этой операции по статье "захват государственного учреждения", поскольку спецподразделению "Альфа" пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников.