Все публикацииПолитика

Яценюк призвал Раду принять правительственные законопроекты

Премьер провел аналогии между Украиной и Грецией.

Яценюк призвал Раду принять правительственные законопроекты
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Верховную Раду не уходить на каникулы, пока не будут проголосованы правительственные законопроекты.

"Мы идем, а надо бежать. Из 180 законов, которые Кабинет министров внес с парламент, более 100 остались не принятыми. А это те законы, которые нужны для реформирования страны. Это законы по борьбе с коррупцией, которые дают возможность нам получать зарубежные инвестиции, которые дают возможность создать бизнес-климат в стране, чтобы сюда пришли инвесторы. Это законы, которые по-новому формируют социальную, экономическую и политическую систему страны", - заявил премьер во время своего еженедельного десятиминутного обращения к народу.

Он подчеркнул, что это сложные реформы, но их нужно принимать, чтобы получить 3 млрд долларов помощи от кредиторов и не повторить судьбу Греции.

"У нас сейчас много политических сил обещают, что все будет хорошо, только дайте нам власть. Там были такие же полгода назад, которые пообещали о том, что как только они придут к власти, сразу всем поднимут пенсии, заработные платы, снимут все налоги и все будут счастливо жить. В результате в Греции в течение последних трех недель не работают банки и страна находится на грани банкротства. В результате в Греции правительство переложило политическую ответственность на греческий народ, выйдя на референдум и спросив, поддерживают ли они продолжение жестких, но правильных реформ. Народ ответил: вы же нам перед выборами обещали, что этих сложных реформ не будет, поэтому мы против них. И в результате греческое правительство вопреки своим предвыборным обещаниям и вопреки референдуму в парламенте проголосовал за все сложные реформы, чтобы получить следующий транш помощи", - заявил премьер.

Напомним, что сегодня с похожим призывом к Верховной Раде обратился и Международный валютный фонд.