Все публикацииПолитика

Райотделы милиции реформируют по примеру Самбора

МВД признало успешным эксперимент по созданию новой модели райотдела.

Райотделы милиции реформируют по примеру Самбора
Фото: 032.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что райотделы милиции ожидает реформа по примеру Самбора (Львовская область). Об этом он сказал в пятницу на коллегии МВД в присутствии президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

Аваков отметил, что МВД начало эксперимент по изменению модели районного отделения милиции, и пока что он выглядит успешным.

Пилотный проект реформирования районного отделения в Самборе начался в июне этого года. Его главная задача - обеспечить присутствие милиции на улицах 24 часа в сутки, рассказал ранее изданию "Збруч" начальник штаба ГУМВД в Львовской области Юрий Гладун.

"[Раньше] бывало так, что ночью или же после окончания рабочего дня не остается сотрудников милиции, которые должны выезжать на вызовы. Оставалась только следственно-оперативная группа, которая дежурила сутки, и если она была задействована на каких-то мероприятиях, то при повторном случае возникала серьезная проблема. Мы разработали модель райотдела, где количество работников позволяет перекрывать всю территорию обслуживания райотдела. Была введена новая должность "старшего смены", который руководит всеми нарядами на улицы, чтобы как можно быстрее реагировать. Эта модель была утверждена в министерстве, после этого был разработан временный порядок работы, и министр дал добро, чтобы это отработать на одном из райотделов области", - сообщил Гладун.

Райотдел получил из Львова четыре новых автомобиля Renault для патрулирования города и района, был увеличен штат для создания нескольких оперативных групп, чтобы обеспечить правоохранителям полноценные выходные и нормированный рабочий день. В рамках изменений удалось сократить сроки реагирования по району с 30-60 минут до 20-25 минут, а по Самбору - до 5-10 минут, утверждает милиционер.

Также было увеличено количество экспертов. Они теперь дежурят по 12 часов, поэтому больше не нужно ночью высылать за ними машину на дом, на что раньше шло много времени. Участковых частично перевели в группы быстрого реагирования, а остальным перераспределили зоны ответственности.

Напомним, что в крупных городах сейчас проходит процесс запуска патрульной полиции. С 4 июля патрульные работают на улицах Киева, на очереди также Львов, Одесса, Харьков, Луцк и Николаев.