Все публикацииПолитика

МВД намерено арестовать еще 100 объектов холдинга Фирташа

У Ostchem хотят забрать активов на 5,8 млрд грн.

МВД намерено арестовать еще 100 объектов холдинга Фирташа
Фото: 24.ua

Министерство внутренних дел арестовало 96 объектов холдинга Ostchem, который принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, и готовит аресты еще 100 объектов.

Об этом министр заявил в интервью Соне Кошкиной.

"Итак, создали схему – не заплатили государству 5,8 млрд грн. Что такое 5,8 млрд грн? Примерно: годовой бюджет Национальной гвардии. Хорошие деньги. Начав расследование, мы сделали очень неудобные кое для кого вещи. В частности – арестовали газ, принадлежавший группе этих компаний, аналогично – 96 объектов, принадлежавших группе этих компаний. Еще сто – на очереди, идет процедура ареста земельных участков и так далее", - сказал он.

По словам министра, Фирташ либо вернет государству 5,8 млрд грн добровольно, либо же в счет этой суммы будет конфисковано имущество Ostchem.

"Либо те, кто должен государству, добровольно отдадут долг - это был бы очень хороший вариант, нам, государству, очень нужны сейчас эти 5,8 млрд, - либо же мы забираем в счет долгов имущество нарушителей, реализовываем его и получаем, таким образом, те же деньги", - отметил Аваков.

При этом министр признал, что свидетели не давали показаний о причастности лично Дмитрия Фирташа к расхищению этих средств.

Кроме того, Аваков напомнил, что МВД расследует еще одно дело в отношении Фирташа - по факту сговора бывших руководителей "Нафтогаза Украины" с олигархом во время разбирательств в Стокгольмском суде, которые завершились поражением украинской стороны.

Аваков сообщил, что МВД это дело расследовало, потом Гепрокуратура при Виталии Яреме его истребовала и закрыла, но в июне МВД возобновило расследование.

"Мы в МВД получили достаточно оснований для возобновления расследования. В том числе - свидетельства иностранных юристов, показавших: имела место немотивированная – это мягко говоря – смена позиции представителей Украины в Стокгольмском арбитраже. И вот эта "ошибка" стоила минимум 70 млрд. гривен", - заявил министр.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью "Аваков: «Я не могу ориентироваться на чьи-то «хотелки»".