Все публикацииПолитика

Генпрокуратура обжалует оправдательный приговор Мельнику

Обвинение требовало для бывшего ректора 9 лет тюрьмы.

Генеральная прокуратура "категорически не согласна с заведомо недостоверными выводами суда" по делу экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, в связи с чем безотлагательно готовит апелляционную жалобу.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Надзорное ведомство подтверждает, что 8 июля Ирпенский горсуд Киевской области пришел к выводу о недоказанности вины Мельника и вынес оправдательный приговор

Генпрокуратура при этом подчеркивает, что государственное обвинение представило суду достаточно обоснованные, полученные законным образом доказательства вины Мельника в вымогательстве и получении неправомерной выгоды на общую сумму 120 тыс. грн за решение вопроса о вступлении в возглавляемый им вуз.

"Генеральная прокуратура ориентировала суд на принятие обвинительного приговора и назначение наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать соответствующие должности сроком на 3 года", - сказано в сообщении.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля 2013 года при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за вступление их родственников в вуз, которым он руководил. 1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания его пребывания, а 9 августа он сбежал из-под домашнего ареста.

Мельник был объявлен в международный розыск, и 1 апреля 2014 года он был задержан по прибытии в Киев из Лондона. Позже его освободили под залог в размере 609 тыс.грн.

С июля 2014 года Ирпенский городской суд Киевской области рассматривал дело по обвинению Мельника в получении взятки 120 тыс. гривен за содействие в зачислении двух поступающих в Налоговую академию.

28 мая 2015 года МВД предъявило Мельнику новые обвинения о получении взяток.