Все публикацииПолитика

Украина выделит 135 млн гривен на достройку саркофага над ЧАЭС

Выделение средств должна одобрить Верховная Рада.

Украина выделит 135 млн гривен на достройку саркофага над ЧАЭС
Фото: president.gov.ua

Верховная Рада должна внести изменения в закон о госбюджете и выделить 135 млн гривен на достройку нового саркофага над Чернобыльской атомной электростанцией.

Об этом сообщил премьер Арсений Яценюк журналистам в четверг на строительной площадке объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС.

"Парламент должен принять закон, чтобы дофинансировать Чернобыльскую АЭС, речь идет о 135 млн гривен", - сказал премьер.

Он отметил, что в 16 июля в Лондоне должна пройти международная донорская конференция по сбору средств на достройку саркофага.

По словам Яценюка, строительство саркофага над ЧАЭС должно завершиться в 2017 году, однако потом Украине потребуется помощь международных доноров в его содержании. Эти средства Украина планирует собрать на международной конференции в 2016 году.

"Мы приглашаем всех наших доноров и контрибьютеров принять участие в большой международной конференции, посвященной 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС", - сказал премьер.

Напомним, строительство нового саркофага на ЧАЭС началось 26 апреля 2012 года. Тогда заявлялось, что его стоимость составит 935 млн евро. Большую часть из этой суммы Украина собрала в 2011 году в ходе Чернобыльской донорской конференции. Однако позже оказалось, что строительство будет дороже.

В октябре 2014 года сообщалось, что для чернобыльского саркофага не достает 615 миллионов евро. Поиском средств занялось правительство Германии. С того времени достигнуто соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 350 миллионов евро. Кроме того страны "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) и Европейская комиссия выделили еще 165 млн евро.