Все публикацииПолитика

Россия снова выступила против трибунала по сбитому "Боингу"

МИД РФ: по сбитому в 2001 году над Черным морем самолету трибунал не создавали.

Россия снова выступила против трибунала по сбитому "Боингу"
Фото: twitter.com/RolandOliphant

Россия еще раз выступила против создания трибунала для уголовного преследования виновных в крушении на Донбассе самолета Boeing 777 "Малазийских авиалиний", летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Об этом сообщил во вторник, 7 июля, заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Нас в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам", - заявил дипломат. По его словам, расследование обстоятельств авиакатастрофы еще продолжается, при этом не сделано никаких окончательных выводов, передает агентство ТАСС.

Гатилов напомнил, что в случае со сбитым в 2001 году над Черным морем самолетом российской авиакомпании рейсом из Тель-Авива в Новосибирск "не было никаких трибуналов". Он добавил, что создание подобного органа - "трудоемкое и долговременное дело", которое связано с определением его состава, функций и финансирования. Завглавы МИД назвал "контрпродуктивными" попытки провести резолюцию о трибунале в Совете безопасности ООН.

Напомним, в конце июня Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина предложили ООН создать специальный суд для рассмотрения дел в отношении лиц, ответственных за гибель рейса MH17 над Донецкой областью Украины. Российское министерство иностранных дел тогда выступило с резкой критикой предложения.

Председатель Совбеза ООН, новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен заявил, что вопрос о создании трибунала "будет предметом довольно интенсивных консультаций". Он также добавил, что соответствующий проект резолюции в Совбез ООН планирует внести представитель Малайзии.