Все публикацииПолитика

Аваков рассказал, кто будет возвращать Украине присвоенные госактивы

Елена Тищенко во главе новосозданного управления будет заниматься делами Злочевского, Курченко, Дмитрия Фирташа и Госинвестпроекта.

Министр внутренних дел Арсен Аваков своим приказом создал Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

Фото: Arsen Avakov

Об этом сообщил Аваков у себя в Facebook.

Министр рассказал, что управление будет обеспечивать непосредственное сотрудничество с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины.

Среди прочих функций управления: обеспечение взыскания криминальных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судебных органов; аналитическая поддержка следствия МВД; сбор и аналитическая обработка информации из всех открытых источников других государств с обеспечения максимальной эффективности следствия МВД Украины.

Аваков также назвал первые задачи управления: дело Злочевского, дела, связанные с Сергеем Курченко, дела, связанные с Группой компаний Дмитрия Фирташа, дело Госинвестпроекта (и его эксруководителя Каськива).

Создание Управления является элементом выполнения Плана Евросоюза и Украины об упрощении визового режима, добавил министр.

Аваков также сообщил, что начальником управления назначена Елена Тищенко.

"Яркая незаурядная личность - пропорцианально задачам, которые стоят. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины", - представил нового руководителя министр.

Елена Тищенко - юрист-международник с двумя полными юридическими образованиями: украинским и английским. Получила степень Магистра международного бизнес-права в Лондонской школе экономики и политических наук. Специализация: международные финансовые преступления. Имеет 18-тилетний опыт работы, из них более 8-ми лет за рубежом. В 2014 году отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации Президента Украины, была делегатом от Украины в ГРЕКО (Группа государств против коррупции). Мать четверых детей.