Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия заявила, что новая Конституция не усилит полномочия Президента

Проект изменений в Конституцию сохраняет баланс полномочий между органами власти

Венецианская комиссия заявила, что новая Конституция не усилит полномочия Президента
Джані Букіккіо
Фото: dyvys.in

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает, что переданный на рассмотрение в парламент проект изменений в Конституцию Украины в сложившейся ситуации сохраняет баланс полномочий между органами власти в Украине.

Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Проект во многом сохраняет текущий баланс полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом. Это, скорее всего, единственный реальный подход в сложившихся условиях", - сказал он.

По его словам, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Венецианская комиссия выступает за укрепление полномочий Кабинета министров Украины, который является подотчетным парламенту. "Тем не менее, нынешняя кризисная ситуация - это не самый лучший момент для таких перемен. Право президента приостанавливать, подчеркну, не прекращать, а приостанавливать полномочия органов местного самоуправления, если эти органы осуществляют действия, не соответствующие Конституции Украины, угрожающие суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности страны, это ответ на то, что в последнее время произошло в Украине", - отметил Букиккио.

По его мнению, вполне легитимно отдать это право президенту, который в соответствии с Конституцией, является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

"В нашем заключении мы настаивали на том, что до принятия решения Конституционным судом, должно быть именно приостановление решения, а не его полное прекращение, и что Суд в таких случаях обязан действовать быстро", - сказал он.

Что касается префектов, то по словам главы Венецианской комиссии, Президент не может назначать или увольнять их самостоятельно, только по представлению Кабмина. "Эта рекомендация тоже отражена в проекте, на наш взгляд, и соответствует текущему конституционному устройству. Мы действительно не поддерживали предоставление президенту права увольнять префектов по собственной инициативе", - резюмировал он.

Напомним, 24 июня Венецианская комиссия предварительно одобрила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Комиссия также поддержала отмену наблюдательных полномочий генерального прокурора и статью о местном финансировании. Упоминание статуса оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины также было предложением Венецианской комиссии.