Все публикацииПолитика

Порошенко поставил болгарские реформы в пример Украине

Президент рассказал, как Болгария сократила госдолг за счет приватизации.

Порошенко поставил болгарские реформы в пример Украине
Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Петр Порошенко считает, что Украина при проведении реформ должна учесть опыт Болгарии. Об этом он заявил на встрече с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым.

"Зарплата в Болгарии в 97 году составляла 10 долларов, пенсия в 97 году составляла 2 доллара. И это были условия, при которых Болгария приступила к реформам. За 10-11 лет Болгария была полностью изменена. Зарплата с 10 долларов выросла до 500, пенсия с 2 долларов выросла до 250. Болгария пошла на вторую волну решительной приватизации, потому что первая была ошибочной, коррупционной. Вторая волна позволила сократить соотношение государственного долга к внутреннему валовому продукту с 112% до 17%", - заявил президент.

Порошенко добавил, что договорился с Плевнелиевым о передаче опыта этих реформ. Президент Болгарии заверил, что постарается, чтобы Украина не повторила те ошибки, которые допустила в свое время его страна.

"Я думаю, что это хороший пример нашего братского народа, дружественной нации. Почему это дружественная нация? Украинцы помнят опыт Польши и Канады, которые первые признали независимость Украины. Но я хотел бы напомнить, что в 1918 году первой страной, которая признала независимость Украинской Народной Республики, была Болгария", - заявил президент Украины.

Порошенко добавил, что за последние 12 лет это первый визит президента Болгарии в Украину, но за последний год он и Плевнелиев встречались уже 10 раз.

Напомним, что несмотря на реформы, Болгария остается самой бедной страной Евросоюза.