Все публикацииПолитика

Россия требует от Украины расплатиться за эвакуацию имущества Януковича

Самолет привез в Киев оружие для "Беркута", а назад повез драгоценности.

Россия требует от Украины расплатиться за эвакуацию имущества Януковича

Россия потребовала от МВД Украины рассчитаться за секретный рейс военно-транспортного самолета, совершенный в разгар событий на Майдане - 19 февраля 2014 года.

Как пишет "Газета.Ru", судебные разбирательства вокруг рейса начались 2 октября 2014 года. Подчиняющаяся Росавиации госкорпорация ОрВД (Организация воздушного движения), обеспечивающая аэронавигационное обслуживание и безопасность полетов, обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать плату за проведение по российской территории самолета с воинской части №2269 авиации внутренних войск МВД Украины, расположенной в городе Александрии Кировоградской области.

Как следовало из искового заявления, в сентябре 2010 года между ответчиком и Росавиацией было заключено соглашение об аэронавигационном обслуживании пользователей воздушного пространства РФ. На основании этого документа, в феврале 2014 года госкорпорация ОрВД осуществила "проводку" самолета Ан-26, принадлежащего в/ч №2269, до одного из российских аэродромов и обратно.

Стоимость оказанных услуг, согласно реестрам полетов воздушных судов, была невысокой — всего 29 347 руб. 21 коп (7 784 гривны).

"Пролеты бортов силовых структур других стран над Россией согласовываются в нескольких ведомствах, включая ФСБ и Минобороны, — рассказал "Газете.Ru" источник в госкорпорации ОрВД. — Заявка на подобный полет рассматривается в течение нескольких дней. А на этот раз все решилось за считаные часы".

По словам собеседника, спустя девять дней после "проводки" госкорпорация ОрВД направила украинской стороне счет за оказанные услуги. Однако украинские силовики за перелет не рассчитались. На процессе представители Украины также не появились, хотя им были направлены приглашения в суд. Решение по делу №А40-159633/14 было вынесено в пользу российской авиационной структуры, оно находится в открытом доступе. Собеседник уточнил, что компания на основании выигранного суда может с помощью Минюста РФ взыскивать долг с в/ч №2269 внутренних войск МВД Украины через международные правовые юридические институты.

Как выяснила "Газета.Ru", военно-транспортный самолет Ан-26 совершал рейс в Россию 19 февраля 2014 года - в разгар кровопролитных столкновений на майдане Незалежности в Киеве.

В этот же день началась эвакуация недвижимости из "Межигорья" — резиденции Виктора Януковича. Мебель и антиквариат вывозились машинами в течение трех дней. Впрочем, из Украины бежал не только Янукович, но и его сторонники.

Источник в авиационных кругах предполагает, что Ан-26, из-за которого госкорпорация ОрВД обратилась в суд, был загружен мебелью, картинами и драгоценностями.

Однако собеседники "Газеты.Ru" в российских силовых структурах уверяют, что борт в Россию прилетел пустым, а вот из России самолет увез спецсредства для украинских правоохранителей: резиновые пули и светошумовые гранаты для разгона демонстрантов, а также экипировку для бойцов спецподразделений.

В Росавиции заявили, что вся информация относительно полетов и грузов, перевозившихся в феврале 2014 года на военно-транспортном самолете МВД Украины, носит закрытый характер.