Все публикацииПолитика

Дело Надежды Савченко передали в прокуратуру

Следком РФ завершил расследование по делу украинки

Дело Надежды Савченко передали в прокуратуру
Фото: EPA/UPG

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела против украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"Уголовное дело в отношении Савченко направлено (в прокуратуру - ред.) для утверждения обвинительного заключения и последующей передаче в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин.

Он также заявил, что во время следствия "ни от кого не было услышано ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях, и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость".

"И я уже не говорю о голодовке, которую гражданке Украины посоветовали использовать для давления на следствие и общественное мнение. То есть по сути, сторонниками Савченко предпринимались внеправовые действия с единственной целью - освободить от уголовной ответственности обвиняемую в совершении особо тяжкого преступления", - заявил Маркин.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитную могут судить в Ростове.

"Ее будут судить или в Москве, или в Ростове. Согласно окончательной версии обвинения следователи считают, что границу она пересекала через город Донецк в Ростовской области. Если решат судить по месту "преступления", то это будет Ростов", - сообщил адвокат, отметив, что о месте суда станет известно после утверждения обвинительного заключения. Ранее сообщалось, что рассмотрение дела Савченко могут перенести в Воронеж.

Напомним, Савченко захватили в плен боевики в конце июня 2014 года, по команде главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого вывезли в Россию. Там ее обвинили в том, что она, узнав координаты расположения российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, передала их силам АТО. Корнелюк и Волошин погибли в результате обстрела. Защита Савченко предоставила видеодоказательства, что украинка не могла передавать координаты, поскольку ее похитили боевики до того, как начался обстрел.

По версии российского следствия, Савченко действительно попала в плен, но потом якобы ее отпустили и она сама незаконно пересекла границу Украины с Россией, после чего была задержана в России.