Все публикацииПолитика

Сакварелидзе и СБУ сообщили подробности операции в следственном управлении ГПУ

Дело касается вымогательства взятки за выдачу разрешения на добычу песка.

Сакварелидзе и СБУ сообщили подробности операции в следственном управлении ГПУ
Фото: Макс Требухов

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе сообщил подробности задержания первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

"Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела. Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом «большого начальника» из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным", - сообщил Сакварелидзе в фейсбуке.

По его словам, во время обысков у фигурантов были найдены 400 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества.

Возбуждено ли уголовное дело против него самого по статье "захват государственного учреждения", Сакварелидзе не уточнил.

Эту же информацию сообщает пресс-служба СБУ.

"Высшие должностные лица прокуратуры вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тысяч гривен. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За «помощь» в возвращении техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тысяч долларов США", - заявили в СБУ.

Напомним, президенту об этой операции Сакварелидзе докладывал вместе с первым заместителем генпрокурора Владимиром Гузырем, который якобы и возбудил дело против Сакварелидзе.