Все публикацииПолитика

СБУ уличили в подмене понятий для саботажа люстрации бывших кагебистов

Спецслужба решила, что штатные работники КГБ - это уборщицы и машинистки.

СБУ уличили в подмене понятий для саботажа люстрации бывших кагебистов
Фото: ukrainadnes.com

Служба безопасности Украины саботировала люстрацию бывших кагебистов при помощи подмены понятий. Об этом сообщил член общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины, член общественного люстрационного комитета Карл Волох в фейсбуке.

"Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем СБУ все годы независимости была пуповинная связь части сотрудников с российскими спецслужбами. Именно поэтому русским удавались здесь такие гигантские по масштабам спецоперации, как подготовка к аннексии Крыма или захваты административных зданий Донбасса. Неудивительно в этих условиях, что в законе об очищении власти мы попытались прописать нормы, когда работа в КГБ или внештатное сотрудничество с ней были основанием для увольнения", - отметил он.

Однако за полгода в люстрационный реестр было включено лишь очень малое количество сотрудников СБУ.

"Оказывается, наследники украинских чекистов из СБУ решили трактовать термин "штатные работники КГБ" только как гражданских сотрудников (то есть, машинисток, уборщиц и пр.), а всех основных действующих лиц из-под удара вывели - мол, они военнослужащие. Хотя в законе СССР о КГБ они все называются именно штатными работниками", - возмутился Волох.

Он добавил, что так было при Валентине Наливайченко и он сильно сомневается, что "при Грицаке будет лучше".

Напомним, по закону о люстрации исполнительную власть на 10 лет должны покинуть те, кто сотрудничал с КГБ или во времена СССР занимал руководящие должности в Компартии.