Все публикацииПолитика

Германия отвергла назначенные ДНР местные выборы

Штайнмайер выступил с резкой критикой намерений сепаратистов.

Германия отвергла назначенные ДНР местные выборы
Фото: espreso.tv

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал планы пророссийских сепаратистов на Донбассе провести местные выборы 18 октября.

"То, что сейчас готовится как местные выборы, не являются выборами с точки зрения минских договоренностей", - заявил Штайнмайер в пятницу, 3 июля, в Берлине, передает Deutsche Welle.

Ранее представители ДНР и ЛНР заявили о планах провести местные выборы на контролируемых сепаратистами территориях 18 октября. Это на неделю раньше местных выборов, которые должны состояться на остальной территории Украины.

Президент Петр Порошенко раскритиковал заявления сепаратистов и подчеркнул, что проведение выборов 18 октября будет нарушением минских договоренностей. "Попытки провести 18 октября незаконны, не соответствующие украинскому законодательству и критериям ОБСЕ выборы будут означать жесткую атаку РФ на минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015", - заявил Порошенко 2 июля.

В марте Верховная Рада изменила принятый осенью 2014 года закон об особом статусе Донбасса и прописала, что этот закон начнет действовать после внеочередных выборов в подконтрольной боевикам части Донбасса, проведенных в соответствии с Конституцией Украины. Расширенные полномочия отдельным регионам Донецкой и Луганской областей будут предоставлены на условиях, что выборы пройдут в полном соответствии с демократическими стандартами (следить за этим должны наблюдатели БДИЧ ОБСЕ), а все незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины.