Все публикацииПолитика

Проголосовавший за конвертацию кредитов Гройсман заговорил о популизме

Спикер инициирует разговор в коалиции о будущем.

Проголосовавший за конвертацию кредитов Гройсман заговорил о популизме
Фото: polittech.org

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, отдавший свой голос за скандальный закон о конвертации кредитов, заявил, что при принятии законопроекта популизм вышел на передний план.

"Хотел бы высказать свою позицию относительно вчерашнего голосования в парламенте по закону 1558-1. Я, как и большинство депутатов, считаю, что эта проблема требует решения. Вопрос только в одном - каким путем мы ее хотим решать... Но когда на передний план выходит политика и популизм - это тупик. Тупик не только для парламента, но и для страны. Надеюсь, что вчерашний день в Верховной Раде это всем наглядно показал", - написал Гройсман в своем фейсбуке.

Спикер сообщил, что инициирует откровенный разговор в коалиции относительно дальнейшей работы.

"Такая беседа должна состояться не позже, чем на следующей неделе. В коалиции не место играм "один хороший, все плохие" или "все хорошие, один плохой". Это не на руку Украине, это на руку нашим врагам", - отметил он.

Гройсман считает, что Верховная Рада уже не раз находила решения в сложных вопросах.

"Такое ответственное решение могло и может быть найдено и в вопросах валютных кредитов", - отметил спикер.

Напомним, Гройсман - один из 229 депутатов, проголосовавших "за" законопроект №1558-1, который предписывает банкам конвертировать потребительские валютные кредиты в гривну по курсу на дату подписания договора.

Принятие закона спровоцировало жесткую критику этих депутатов. В пятницу шесть из них - Андрей Антонищак, Тарас Кутовый, Александр Черненко, Оксана Юринец, Василий Яницкий (все - фракция "Блок Петра Порошенко") и Алена Шкрум (фракция "Всеукраинское объединение "Батькивщина" - подали заявления об отзыве своего голоса. При этом два депутата - Олег Кулинич (депутатская группа "Партия "Відродження") и Сергей Рудык (внефракционный) - попросили засчитать их голоса в пользу закона.

Впрочем, в регламентном комитете заявили, что депутаты не смогут отозвать свои голоса.

НБУ оценивает убытки банковской системы в случае, если Президент подпишет закон, в 100 млрд грн.