Все публикацииПолитика

Адвокаты Савченко просят о суде с присяжными

Статья 105 выведена из-под юрисдикции суда присяжных, но адвокаты надеются на положительный ответ.

Адвокаты Савченко просят о суде с присяжными
Фото: EPA/UPG

Защита украинской летчицы Надежды Савченко подала ходатайство о том, чтобы суд проходил с участием присяжных.

Об этом заявил адвокат находящейся в российской тюрьме украинки Марк Фейгин, передает "Интерфакс".

В то же время, Фейгин напомнил, что статья, по которой Надежде Савченко выдвинуто обвинение, была выведена из-под юрисдикции суда присяжных. Потому, отмечает адвокат, шансов на положительный ответ на данное ходатайство не так много.

"Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку", - заявил Фейгин.

Основываясь на том, что преступление, которое российское правосудие инкриминирует Савченко, было совершено за пределами России, защита украинки также настаивает, чтобы суд проходил в городе Москва.

Ранее, адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что суд может присудить украинке до 13 лет лишения свободы.

Напомним, летчица Надежда Савченко была похищена и доставлена в Россию за участие в боевых действиях против пророссийских террористов в Донбассе. Российские власти это отрицают, заявляя, что она якобы причастна к убийству журналистов из РФ.