Все публикацииПолитика

Квиташвили намерен оставаться в Украине и помогать новому министру

Новая команда Минздрава не покинет ведомство, считает министр.

Квиташвили намерен оставаться в Украине и помогать новому министру
Фото: Макс Требухов

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявляет, что в случае принятия его отставки, он останется в Украине.

"Пока меня не отпустит Верховная Рада, я остаюсь на месте. Я не уезжаю, я остаюсь в Украине и готов помогать новому министру, который придет после меня", - сказал он на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Комментируя принятия своего решения об отставке, Квиташвили отметил, что "когда блок, который меня выдвинул на должность, рассматривает решение о моей отставке, я думаю неправильно оставаться, для меня это неприятно".

"Если я являюсь последним камнем преткновения, из-за которого тормозятся реформы здравоохранения, то я готов уйти. Сейчас судьбу реформы будет решать Верховная Рада. Я надеюсь, что этот шанс будет использован, иначе до конца года система развалится", - сообщил Квиташвили.

Квиташвили отметил, что он обсуждал вопрос своей отставки с премьер-министром Арсением Яценюком, но не обсуждал его с депутатами, в том числе с "президентской фракцией".

Кроме того он предположил, что в случае принятия его отставки, новая команда Министерства здравоохранения не покинет ведомство.

"Я не думаю, что кто-то из команды будет уходить", - сказал он.

Комментируя этап реформирования системы здравоохранения, Квиташвили отметил, что "если бы еще одна-две недели мы бы изменили систему".

Он также отметил, что в депутатском корпусе "много депутатов нас поддерживают, а те депутаты, которые громко и активно нас критикуют, понятия не имеют о том, что делает Минздрав".

"Я недооценил сопротивление системы и количество барьеров, которые нужно преодолеть", - сказал он.

По мнению Квиташвили, сигналом того, что реформа системы здравоохранения не будет развиваться, послужит отказ от принятия подготовленных Минздравом законопроектов, а также возвращение номенклатурных комиссий при проведении госзакупок.

В то же время Квиташвили отметил, что не может назвать или предположить, кто конкретно стоит за формированием ситуации, которая может привести к его отставке.

Напомним, в Минздраве уточнили, что заявление об отставке было подано министром непосредственно перед проведением брифинга, и еще с утра он такого заявления не подавал.