Все публикацииПолитика

Рада с четвертой попытки приняла изменения в закон о прокуратуре

"Самопомощь" и Радикальная партия покинули зал в знак протеста

Рада с четвертой попытки приняла изменения в закон о прокуратуре
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом проголосовала за изменения в закон "О прокуратуре".

За принятие соответствующего проекта с четвертой попытки проголосовали 228 депутатов при минимально необходимых 226. Перед этим парламент трижды провалил голосование.

Документ предполагает существование специализированной антикоррупционной прокуратуры, члены которой назначаются генпрокурором по представлению конкурсной комиссии.

Основная дискуссия в зале во время обсуждения проекта касалась того, какие квоты в составе такой комиссии будет иметь Парламентский комитет по вопросам противодействия коррупции и Совет прокуроров.

В результате дебатов было принято решение, что Верховная Рада будет назначать 7 членов комиссии, а совет прокуроров - 4.

Ранее депутат  Юрий Луценко предложил, чтобы в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора 6 человек будет делегировать Рада, а 5 - генпрокурор.  В то же время нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев настаивал на пропорции 3 на 7.

После голосования депутаты из Радикальной партии и "Самопомощи" ушли из сессионного зала на знак протеста против принятия закона. По мнению депутатов, этот закон "это профанация борьбы с коррупцией".

Остальные позиции поддержаны в редакции, предложенной комитетом ко второму чтению.

Напомним, ранее Рада приняла во втором чтении проект закона "О национальной полиции".